Muna Madrah dot Com

a Note of Urban Mommy

cover LPDP

TIPS : Lolos Seleksi Berkas Beasiswa Pendidikan Indonesia (BPI) LPDP- Bag-1

Apakabar urban mom? Rasanya sudah hampir setahun puasa blogging nih, huffft…sampai berdebu dashbor nih. Anyway….now I am back, meskipun tidak dapat berjanji bisa terus istiqomah dijalan blogging, I’ll try my best! Yes!

Jadi begini Mom, sekian lama menghilang dari dunia tulmenul (tulis menulis) blog,  sebenarnya saya sedang mempersiapkan ikut serta dalam berburu beasiswa studi. Sepertinya saya sudah harus meninggalkan zona nyaman dan saatnya memperbaharui  bidang keilmuan saya.  Sebetulnya banyak sekali tawaran beasiswa hilir mudik  melalui dunia maya yang dapat dimanfaatkan. Baik itu beasiswa penuh ataupun beasiswa sebagian. Salah satunya yang sedang jadi incaran para pemburu beasiswa adalah BPI (Beasiswa Pendidikan Indonesia) yang dikelola oleh LPDP (Lembaga Pengelolaan Dana Pendidikan) Kementrian Keuangan RI.

cover LPDP

Beasiswa ini menjadi incaran para pemburu beasiswa, apalagi sejak beasiswa ini juga dibuka untuk para akademisi (dosen). Beasiswa ini bertujuan mendukung ketersediaan SDM Indonesia yang berpendidikan dan berkualitas serta mempunyai jiwa kepemimpinan yang tinggi. Begitu kuat ya komitmen pemerintah dalam meningkatkan SDM Indonesia :-).

Alhamdulillah saya lolos seleksi berkas dan seleksi substansial BPI, seleksi diadakan bulan Februari 2016 lalu.  Saat ini sedang bersiap mengikuti program Persiapan Keberangkatan (PK).  Beberapa teman menanyakan tips bagaimana supaya bisa lolos seleksi beasiswa yang pendaftarnya ribuan dari seluruh Indonesia.  Supaya lebih bermanfaat saya tuliskan saja di blog saja, kiranya para urban Moms yang punya putra-putri sudah lulus S1 atau S2 dan mau melanjutkan ke jenjang yang lebih tinggi kenapa tidak mencoba beasiswa ini saja, Atau mungkin Mommy Sendiri yang mau mengupdate keilmuan…yuuukkk cap cus

  1. KUKUHKAN NIAT buatlah AKUN, banyak sekali mahasiswa dan teman menanyakan tips beasiswa ini itu, tetapi seringkali terhenti pada takut akan bayangan ini itu. Mbak..gimana caranya lolos BPI? Saya jawab: Sudah liat website LPDP atau sudah buat akun? Belum….Nha ini dia menurut saya penyakit yang dulu sempat hinggap ke saya juga. Bagaimana Tuhan mau memberikan rezekiNya lha bergerak saja tidak. Tidak mungkin kan tiba-tiba kita mendapatkan surat memperoleh beasiswa tanpa usaha apapun? Kecuali penipuan ya…..so move on yukkk..
  2. Sudah nih meluruskan niat? Ummat muslim mempercayai yang membedakan amal dari seorang muslim dari umat lainya adalah niatnya. Bagi yang mempercai hal ini mari luruskan niat menuntut ilmu mencari keridhoaanNya. Setelah itu PELAJARI WEBSITE LPDP, silahkan klik disini. Renungkan skema yang pas buat anda. Apakah anda sedang menyelesaikan thesis atau disertasi? Apakah anda sudah diterima di universitas  Top 50 dunia bisa memilih beasiswa presidential, atau dari daerah terluar, terjauh..pokoknya yang ter deh dan juga bagi mahasiswa yang berprestasi? atau anda sedang melakukan penelitian? Silahkan deh di ubek-ubek websitenya termesuk FAQ nya.

    skema beasiswa BPI-LPDP

    skema beasiswa BPI-LPDP

  3. MEMBUAT AKUN. Jika sudah, mari kita membuat akun. Syarat membuat akun cuma satu yaitu anda mempunyai alamat email yang aktif. Karena beasiswa ini dibuka sepanjang tahun kita bisa nyicil mengupload semua dokumen dan berkas yang dibutuhkan. Saya sudah membuat akun sejak dua tahun yang lalu, ketika saya menyadari sertifikat TOEFL saya sudah hampir expiered saya baru buru-buru mensubmit aplikasi saya. Sebaiknya ini tidak ditiru ya Moms…dua tahun…ohh…no..kemane aje lu mak! :-)
  4. UPLOAD DOKUMEN. Silahkan mengunggah semua dokumen sesuai yang disyaratkan. Ada yang bertannya Mis…saya TOEFLnya belum cukup gimana? Yah tiada kata lain yang bisa saya sarankan selain belajar. Umur setua saya, yang mana nyaris memasuki batas akhir umur yang disyaratkan calon penerima BPI juga tetep kudu belajar, mengulang test sampai berkali-kali demi mencari nilai yang disyaratkan. So Semangat ya!!
  5. Yang unik dari aplikasi beasiswa ini adalah anda harus menulis ESSAY. Dua essay, yaitu essay sukses terbesarku dan kontribusi bagi Indonesia. Bagi yang akan mengambil beasiswa doktoral perlu juga menyertakan proposal penelitiannya. Dipostingan lain akan saya beri contoh essay yang saya submit. Nah tentang  kemampuan menulis essay ini juga butuh latihan. Alhamdulillah saya sudah berlatih melalui nge blog. Pikirkan tema menarik pilih diksi yang baik dan pakai bahasa Indonesia yang baik dan benar, bukan bahasa alay ya…Selain itu rajin-rajinlah membaca, itu akan memperkaya kosa kata kita
  6. Jangan khawatir soal LoA, kalau sudah ada alhamdulillah. Kalau belum terus berusaha, tetapi dokumen LoA bukan syarat utama yang harus dipenuhi dalam seleksi berkas. Sambil terus berusaha mendapatkan universitas sesuai keinginan dan masuk dalam list LPDP. Jika sudah siap semua dan berkas terunggah dengan baik, periksa sekali lagi…sip…silahkan pilih tombol DAFTAR, artinya anda serahkan semua berkas kepada panitia seleksi.
  7. Lanjutkan dengan BERDOA dan berserah diri, karena setelah usaha maksimal ada kekuatan lain yang menentukan yang tentunya lebih mengetahui yang terbaik buat kita. Bagi yang belum mendapat LoA, yuk..mari dilanjutkan perjuangannya mendapatkan LoA

 

Previous

MUDIK!!

Next

TIPS: LOLOS SELEKSI SUBSTANSIAL Beasiswa Pendidikan Indonesia -LPDP (Bag-2)

2 Comments

  1. Barakallah mbak doakan setelah ni aku.menyusul yes

Leave a Reply to momtraveler Cancel reply

Powered by WordPress & Theme by Anders Norén& Modified by Miss Fenny