Muna Madrah dot Com

a Note of Urban Mommy

BERPIKIRLAH OUT of The TRUCK’s BOX

Review Buku : OUT of The Truck, Petualangan Seorang TKI Sopir Truk di Asutralia dan Lamunan-lamunan liarnya
Penulis : Iqbal Aji Daryono
Penerbit : GIGA PUSTAKA yogyakarta
Tebal :308 ++

?

Jujur saja, saya tertarik membeli buku ini akibat marketingnya pendekar Facebook mbak Siti Maryamah yang juga ngedorse buku ini lho…Siapa mbak Siti Maryamah?? Sila gugling sendiri ya, pokoknya pendekar facebook ini selalu dirindukan status panjangnya di saentaro emak didunia pesbuk yang haus pencerahan di tengah penatnya urusan hajat hidup keluarga #ehem.. Karena saya beli bukunya di warungnya mbak Siti ini saya dapat bonus essay tentang buku ini, tapi maaf belum sempat saya tulis resensinya, lha wong essaynya cuman sak lembar..saya nunggu kumpulan essay nya dibukukan nanti saya buatin reviewnya..okeeehh

Selain dapat bonus essay, saya juga dapat bonus tanda tangan penulis yaitu mas Iqbal Aji Daryono, yang saya sendiri bingung mau saya apakan nih tanda tangan :-p, ditukar pulsa bisa nggak ya….? Siapa lagi nih mas Iqbal Aji Daryono? silahkan juga gugling sendiri, dia ternyata seleb socmed. Akun twitter dan FB nya di follow banyak orang. Sekali nyetatus kawan dan lawan socmednya langsung pada setor jempol, wkwkwk.

Anywey…back to the topik. Jadi karena saya urban Mom yang gaul *ihiirr* biasanya kalau habis baca buku yang memang layak di rekomendasikan dengan senang hati saya tulis resensinya di blog saya. Kalau nggak disini ya di munamadrah.blogspot.com…ubek-ubek aja deh!

Akibatnya teman-teman yang saya rekomendasikan malah nggak pada beli buku tapi ngantri minjem di saya *aiiihhhhh teganya* dan setelah membuktikan bahwa buku itu memang layak direkomendasikan buku saya malah nggak mbalik…*ngaku siapa hayooo!!*

Jadi apa isi buku ini? Bukunya sih berisi cerita perjalanan dan pengalaman penulis saat menjabat (biar kelihatan mentereng geto) sebagai supir truk angkutan barang menemani istrinya yang lagi sekolah di Perth, Ostrali (mas iqbal nih menulis Australia dengan Ostrali). Banyak kata asing yang ditulis dalam buku ini ditulis dalam ejaan lidah Jawanya. Karena pada pengantar penulis dia sudah minta maaf, ya jadi saya maafkan deh..

Yang menarik dari buku ini adalah membaca pemikiran-pemikiran mas Iqbal yang bikin saya terjengkang-jengkang. Pikiran nakal dan liarnya membongkar paksa “maqam” logika berfikir saya ya…yang gitu deh..you know lah *apaan sih*.

Materi-materi berat diobrolkan ringan dan sante saja dalam buku ini. Dari urusan geopolitik regional sampai internasional, perang urat antara Jokower, Probower atau Zonruer, Sunni –Syiah, Isu-isu sensi seputar perayaan agama, Gerakan anti rokok dan masih banyak lagi..bahkan urusan-urusan yang nggak penting bisa jadi penting lho disini. Ada 38 sub judul, wow…dan semuanya asyik untuk disimak. Kalau boleh saya simpulkan, hampir semuanya dipandang dari sudut pandang anti mainstraim versi Iqbal.

Jangan kaget ya, kalau beberapa pemikirannya mungkin akan menampar anda..bolak balik malah, tapi terimalah itu sebagai sebuah cara pandang yang berbeda dari cara pandang anda. Kalau nggak setuju ya silahkan buat buku untuk mengcounter pemikiran ini ya bwhahahahh.

Misalnya dalam Essay yang berjudul “ ROKOK dan BENSIN DALAM FUNDAMENTALISME ANGKA” , sungguh anda akan dibawa ke logika matematika Iqbal yang nakal, nyleneh tapi harus saya akui masuk akal. *saya nggak mau kasih kisi-kisi isinya, biar pada baca sendiri :-p*. Saya sendiri pendukung gerakan ANTIROKOK dibuat keder sama logikanya.

Juga dalam esaynya BRUAHAHAHAHH!!! LUCU POO??? Dimana dalam khazanah dunia arusutama (baca mainstraim) orang mudah sekali berprasangka pada ciri fisik dan fashion seseorang. The Cingkrangers dan Jenggoters sering sekali mendapatkan perlakuan tak adil dari prasangka-prasangka, padahal siapakah yang mengetahui keimanan haqiqi seseorang, DIAlah, Allah yang maha Tahu.

Nih buat yang suka men-share berita Syiah bukan Islam, Syiah bejat dan lain sebagainya atau followers militan sejati Jokowow dan Prabowow yang gegara duo paling tersohor ini telah banyak menjadikan hubungan pertemanan terputus ,penyebar dan penikmat HOAX saya rekomendasikan membaca buku ini. *nih…baca…baca..!!*

Saya kutipkan ya penggalan kalimat mas Ibal dari essay yang judulnya “RAHASIA KEBIJAKAN DARI PARA SUPIR TRUK SEDUNIA” dimana dia membahas soal follow unfollow, friend unfriend gegara beda pendapat di socmed.
“….Ini yang saya bayangkan . Ketika kita lepas pertemanan maya, sesungguhnya kita melepas banyak kesempatan untuk belajar. Melepas peluang untuk menambah kekayaan perspektif , yang dengan gampang dapat kita raih dengan membaca sudut pandang orang yag bersebrangan dengan kita. Jelas, jika kita main unfriend dan unfollow, kita Cuma sedang berasyk masyuk dengan ego dan eksistensi, puas dan nyaman dalam kungkungan pikiran-pikiran sendiri, sembari terus melanggengkan kebebalan dan membuat kita semakin tenggelam dalam halusinasi, ya..halusinasi, bahwa KEBENARAN TUNGGAL  ada dalam genggaman kita. Kita menjadi FIRAUN!!!( hal 176) Aihhhh..ngeri kali kau Bal!!..Astagfirullah…ini jelas banget menampar saya bolak balik #plak plok

So..Banyak bicara tapi minim perspektif…WASPADALAH :-p

Sedikit kekhawatiran saya adalah, mungkin bagi para “FIRAUN” buku ini layak di bredel karena dianggap pro komunis, pro syiah, dan lain-lain. Tapi bacalah dengan kejernihan hati dan fikir maka disanalah MAKNA bermuara ..ituuuu!*gaya mario Teguh*

Tidak hanya itu, dalam buku ini, anda juga akan disuguhi tulisan-tulisan mellow ala papah-papah muda *ihiks*, yang gitu deh……

Dari semua mua pemikiran out of the truck’s box nya, di essay pada halaman-halaman yang menceritaka bagaimana putrinya menanyakan  “PAK BOLEHKAH AKU MERAYAKAN NATAL?” disitulah saya tau siapakah dia? Mau tau jawaban mas Iqbal pada putrinya Hayun? Beli sendiri dong bukunya…bwahahahahhh

Oke penampilan buku, cover dan kualitas kertas bagus, isi mencerahkan, cuma satu kekurangan buku ini. Buku ini nggak menyediakan bookmark, so buat saya si urban mom yang hanya sempat baca sambil ngASI, atau komen facebook, lalu ditinggal untuk di baca lagi kalau sempet kapan-kapan..BOOKMARK itu penting! Sekian.

Previous

Membuat Passpor Anak, Pendaftaran Via ON-LINE

Next

MAKSI “HOT” di Kedai pak UNTUNG

2 Comments

  1. hhhmmm.. bukunya rada berat-berat gimana gitu ya, ntar deh kalo udah selesai ngoreksi ujian aku pinjem mbak muna …
    wkwkwkwk……. teteeuuuppp 😛

    • boleh..ni bukunya ada di kantor, mungkin bisa sekalan belajar posmo melalui buku ini wakakakak…asik kok nggak berat sama sekali..kocak malah

Leave a Reply

Powered by WordPress & Theme by Anders Norén& Modified by Miss Fenny