Muna Madrah dot Com

a Note of Urban Mommy

GURAME bumbu KUNING

2015-05-24 09.43.20

walaaaaa ini dia gurame bumbu kuning ala urban mom

Weekend buat urban parents memang spesial sekali ya..diwaktu-waktu itulah biasanya kita bisa full time dengan keluarga. Biasanya kalau tidak ada acara bepergian (yang sudah harus direncanakan jauh-jauh hari) kami cukup menghabiskan weekend dirumah. Weekend dirumah pun tetep harus special dong…*iya kan Moms*

Nha buat saya, weekend dirumah yang special yaitu masak spesial buat keluarga. Emangnya tiap hari gak masak special ya? Ya…meskipun saya urban Moms, tiap hari saya berusaha untuk tetap mengolah masakan sendiri, selain terjamin olahanya dan terjamin kantongnya hihihi.. Kalau weekdays biasanya menunya biasa saja, yang bumbunya gampang-gampang saja, misal yang cuma pakai geprek bawang putih atau bawang merah cincang, garam dan lada, plung..plung matang siap saji.

Jadi kalau weekend dirumah yang special itu ya..makan bareng masakan mama yang juga special, yang bumbunya pakai diuleg dengan cinta, ditumis dengan iringan doa dan lelehan keringat #eaaa..sambil sesekali liat contekan google :-). Meskipun agak ribet dan melelahkan tapi demi melihat senyum suami dan anak-anak di meja makan ketika mamanya masak sesuatu yang  istimewa..kerepotan itu mah tak seberapa lah.

Ini dia olahan saya minggu lalu Moms, “GURAME BUMBU KUNING” ala Urban Mom, yuuk disiapkan bahanya..resepnya nyontek uti dengan sedikit modifikasi.

Bahan:

1.5 kg Ikan Gurame Segar, bersihkan isi dalam dan sisiknya

½ kg mentimun Segar, kupas potong memanjang (ambil hanya bagian daging buah saja)- remas-remas dengan garam sampai lemas (yang lemas buahnya ya. He he), untuk menghilangkan getah buah, lalu cuci dengan air mengalir.

¼ kg wortel, kupas potong memanjang

Bumbu yang diiris/ di geprek / disiapkan terpisah

4 butir bawang merah

3 bh cabai merah / sesuai selera- bisa ditambah dengan cabai rawit

3 lb daun jeruk remas-remas

1 bh serai keprek

5 cm lengkoas keprek

3 lb daun salam / dapat juga memakai daun salam koja (temurui- Aceh/ koro keling-Jawa)

Bumbu yang di haluskan

1 sdt ketumbar sangrai

½ sdt lada bubuk

5 butir bawang merah

3 butir bawang putih

10 butir kemiri

3 cm kunyit

3 cm jahe

1 bh tomat segar parut

Garam secukupnya

Minyak sayur untuk menumis

Oke..sudah siap semua moms….mari kita mainkan peralatan tempur kita,

  1. Goreng setengah matang bumbu-bumbu yang di haluskan, lalu uleg/ blender dengan penuh cinta
  2. Panaskan wajan untuk menumis, tumis mulai dari bawang merah iris, serai, lengkuas
  3. Sudah harum moms….masukkan bumbu halus termasuk tomat segar yang sudah di parut ya moms, tumis sampai bumbu masak. tandanya dengan melihat bumbu sudah terpisah dari minyak
  4. Masukkan bahan tanbahan wortel + mentimun gongso sampai layu, kecilkan apinya moms
  5. Tambahkan sedikit air, saya sih sukanya nyemek-nyemek gitu..biarkan mendidih, tambahkan garam
  6. Setelah bumbu mengepul cium dulu aromanya yang menggoda…hhhmmmmm
  7. Masukkan ikan yang sudah dibersihkan, ikannya masuk dalam keadaan bumbu mendidih..
  8. Masukkan salam/ salam koja/ daun jeruk, cabai rawit utuh biarkan kira-kira 3-5 menit sampai bumbu meresap ke ikan

Walaaaa…..ini dia sajikan dengan nasi yang masih mengepul….Icha anak saya yang 6 th sampai minta nambah lho….Maaaa….tiap hari masak gini dong!!

 

Previous

Jalan-jalan Magelang

Next

Keliling The Little Holland di Semarang, Berakhir di Kedai Pak Sabar

2 Comments

  1. Hmmm yummy banget nih, saya sekeluarga pecinta gurame, gurame gak ada matinya deh, dimasak apapun hayu aja

Leave a Reply

Powered by WordPress & Theme by Anders Norén& Modified by Miss Fenny